5 Tren Kuliner Global yang Juga Melanda Indonesia, dari Menu Minim Sampah sampai Ramen Ikan Kembung
Liputan6.com, Jakarta – Saat ini, industri kuliner berkembang pesat secara global, termasuk di Indonesia dengan perkiraan peningkatan sebanyak 10 persen pada 2024. Pertumbuhan ini didorong oleh berbagai faktor, seperti inovasi teknologi yang semakin canggih sampai tren kuliner baru yang terus bermunculan.
Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk selalu beradaptasi dan berinovasi guna menghadapi persaingan yang ketat. Dengan meningkatnya permintaan konsumen terhadap variasi menu, bahan, dan pengalaman bersantap yang lebih unik, industri kuliner di Indonesia berpotensi besar untuk terus berkembang dan menciptakan peluang baru.
Untuk itu, Unilever melalui Unilever Food Solutions (UFS) kembali meluncurkan Future Menu 2024 di Indonesia, yaitu sebuah panduan tren kuliner yang berkembang sepanjang tahun. UFS menyediakan laporan yang menyeluruh bagi para pelaku bisnis kuliner di Indonesia dengan akses yang mudah dan gratis. Future Menu 2024 dapat memberikan wawasan penting bagi pelaku bisnis di industri makanan dan minuman, terutama sektor Hotel, Restoran, dan Kafe (HORECA).
Menurut Managing Director Unilever Food Solutions Indonesia, Gemita Pasaribu, Unilever Food Solutions secara global menghadirkan delapan tren. Namun, lima di antaranya diidentifikasi sebagai tren yang relevan dengan budaya kuliner di Indonesia.
“Future Menu 2024 akan mencakup laporan tren kuliner mulai dari tren bahan-bahan populer, teknik memasak terbaru, sampai menu inspiratif untuk membantu para pelaku bisnis menghadirkan pengalaman dan tren kuliner yang unik tapi tetap bisa relevan dengan kebutuhan konsumen,” terangnya dalam konferensi pers di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 4 November 2024.
Dalam proses pengembangannya, Future Menu 2024 melibatkan lebih dari 1.600 chef profesional dan didukung oleh sumber-sumber terkemuka seperti Kantar dan Firmenich. Laporan ini juga memperkaya analisis media sosial, yang mencakup lebih dari 56.000 kata kunci dan 2 miliar pencarian di 21 negara, memberikan gambaran jelas mengenai preferensi konsumen di berbagai pasar global. Berdasarkan hal tersebut, Future menu 2024 mencakup lima tren yang cocok dengan budaya kuliner Indonesia dan pasar Indonesia, yaitu:

Tinggalkan Balasan