Latiao adalah jajanan yang populer di China sejak tahun 1990-an, khususnya di Provinsi Henan. Camilan ini memiliki bentuk yang panjang seperti stik dan berwarna merah, dengan rasa pedas yang khas. Kombinasi rasa gurih dan pedas dari latiao membuatnya sangat digemari, bahkan menimbulkan “efek ketagihan” bagi para penikmatnya. Meski berasal dari China, latiao berhasil menarik perhatian banyak orang di luar negeri, termasuk di Indonesia, melalui media sosial.

Bahan utama latiao adalah tepung gandum, tepung kinako (tepung kacang kedelai panggang), dan minyak cabai. Bahan-bahan ini dicampur dengan air, garam, gula, penyedap rasa, minyak nabati, serta beberapa bahan tambahan lain, kemudian dipanaskan dengan suhu tinggi.

Selain memiliki rasa yang kuat, latiao juga menggunakan bahan-bahan seperti Monosodium Glutamat (MSG) untuk meningkatkan cita rasa, serta pewarna dan pengawet agar tahan lama. Namun, beberapa bahan dalam proses pembuatan latiao ini menimbulkan kekhawatiran mengenai aspek kesehatan dan kehalalannya.

 



Source link